我市举办居民健康素养和烟草使用监测数据分析培训班

来源:台州疾控      发布时间:2019-01-03

12月28日,2018年台州市居民健康素养和烟草使用监测数据分析培训班在椒江区成功举办,来自9个县(市、区)从事健康教育相关业务人员共计20余人参加了此次培训班。

会上,台州市疾控中心健教所副所长谢文军向全体参会人员介绍了居民健康素养和烟草使用监测工作的重要性和监测结果的意义,并指出目前绝大多数县(市、区)在监测数据统计分析与报告撰写方面能力明显不足,不能承担相应的工作。为此,台州市疾控中心健康教育所举办了此次培训班,以提高各县(市、区)健康素养和烟草使用监测业务人员的数据分析和报告撰写能力。

随后,邀请浙江省疾病预防控制中心健康教育所副主任医师王磊进行了专题培训。王磊医师介绍了监测数据清理方法、基本统计知识及SPSS基本操作、监测数据加权技术和健康素养报告写作等内容。参会人员认真学习并积极提问,老师也对参会人员提出的问题给予了耐心、细致的解答。培训中还安排了实操演练,参会人员积极实践,老师进行了现场指导。

       此次培训班旨在按照健康浙江考核的要求,进一步挖掘监测数据,分析我市居民健康素养水平,为健康浙江考核提供数据支持,并为下一步健康教育与健康促进工作的开展提供方向。


图  胡珍妮/文  谢文军