我中心举办全市疾控机构实验室管理与能力提升培训班

来源:台州疾控      发布时间:2018-12-28
       为加强新形势下全市疾病预防控制机构实验室管理及检验检测能力建设,11月27日—28日,市疾控中心举办全市疾控机构实验室管理与能力提升培训班。中心副主任裘丹红出席开班仪式并讲话,各县(市、区)疾控中心实验室工作分管主任,质量管理科、微生物检验科、理化检验科负责人参加了本次培训。技术质量管理科徐文珍科长主持开班仪式。
        裘丹红指出,实验室管理体系在疾控中心能力建设中发挥至关重要的作用,希望大家珍惜本次培训机会,认真学习,积极交流,学以致用。此外,裘丹红还对如何提高实验室人员的检验能力提出了建议,并对检验检测技术、课题立项、文章发表等方面提出了更高的要求。
      本次培训班特别邀请了浙江省疾控中心办公室副主任张双凤主任技师作《用新的视野思考实验室的管理评审》专题报告,内容涵盖RB/T214-2017实施后的实验室管理体系管理评审要点以及多年从事实验室质量管理的工作经验。培训班上,裘丹红、徐文珍、张晓晖还分别作了《病原微生物实验室生物安全通用准则》WS 233-2017的解读、2018年度全市实验室质控工作总结、新项目评审和标准变更相关问题专题报告。会后,培训人员分理化、微生物、质管三组进行了工作经验交流。
      本次培训班的顺利举办,加强了大家对新版标准的理解和掌握,切实提高了实验室管理水平,对实验室管理体系持续、有效发展以及检验检测能力的提升都起到积极的促进作用。