送精准帮扶入海岛 扬垦荒精神于心间

来源:微生物检验科      发布时间:2018-10-29

      


      10月26-27日,市疾控中心微生物检验科、理化检验科、技术质量管理科等科室人员在中心副主任裘丹红的带领下赴椒江区大陈镇开展结对帮扶工作。

      26日下午,中心工作人员与大陈镇卫生院医务人员进行了现场交流,并对提升艾滋病筛查检测规范及实验室生物安全等工作进行指导。 


      27日上午,工作人员又开展了生活饮用水水样采集和监测工作,采集了岛上的两个水库水源水、出厂水和末梢水,并对出厂水和末梢水的余氯指标进行现场检测。根据水库实际状况,后续将对采集水样开展多种金属元素、有机物综合指标、微囊藻毒素、多种农药指标检测,并依据检测结果对水厂提出建议,为岛上居民的饮水安全提供科学保障。

      


      工作之余,中心第一支部的党员们还专门来到大陈岛党性教育基地进行参观学习。大家瞻仰垦荒纪念碑,重走垦荒线路,感受先辈们垦荒的艰苦岁月,并在宣誓碑前重温入党誓言,对“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神有了更深刻的感悟。

      此次大陈岛之行是市疾控中心第一党支部把结对帮扶指导工作与主题党日活动相结合的一次重要实践,是对老一辈大陈人“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的垦荒精神的一次深入学习。老一辈大陈人挥洒汗水、青春无悔的垦荒精神激励着我们疾控中心的每一个人,各位党员纷纷表示今后将继续践行“不忘初心跟党走,牢记使命建新功”,充分发挥疾控专业优势,为全市人民健康保驾护航!
      2014年起,大陈镇卫生院成为台州市疾控中心的结对帮扶对象,市疾控中心弘扬垦荒精神,以需求为导向,对大陈镇卫生院开展了一系列精准帮扶工作,使卫生院的各项疾控工作得到了显著提升。