市疾控中心开展登革热防控督导

来源:台州疾控      发布时间:2018-09-30

7月-9月,杭州、宁波等周边地市出现登革热本地疫情,由于我市与上述地区之间人员流动频繁,加上我市既往本地登革热病例均出现在9-11月,出现本地病例风险增大。针对目前我市登革热防控的严峻形势,为进一步做好登革热防控工作,917-21日,市疾控中心传防科组织业务人员对部分地区开展登革热防控督导。

本次督导对象为椒江区、路桥区、玉环市、仙居县和三门县等地的人民医院,督导人员现场查看了医院发热门诊、预检分诊和重点虫媒传染病监测的开展和运行情况,以及医院对医务人员2018版登革热诊断标准的培训情况。通过对感染科、皮肤科和血液病等内科诊室医务人员进行登革热诊断标准及相关知识问卷调查来检验培训效果。另外,督导人员还抽查了部分地区的布雷图指数监测情况。

此次督导发现,目前部分地区登革热防控中存在的一些问题,大部分医院尚未开展2018版登革热行业诊断标准的培训,医务人员对登革热最新的疫情信息不了解,特别是不清楚目前省内的疫情情况,大部分虫媒监测哨点医院不能根据监测方案要求开展相关的实验室检测工作。针对现场发现的问题,督导组提出了相关的防控建议及改进措施,对进一步完善我市登革热防控体系起到了积极作用,有利于全市登革热防控工作的下一步开展。

/郑翔 图/梁鸿镖