临海市举办2018年虫媒传染病应急演练

来源:临海疾控      发布时间:2018-06-16

为进一步提高临海市卫生应急及规范处置疫情的能力,强化虫媒传染病疫情防控和处置的技能,611-13日,由临海市卫生计生局主办,临海市疾控中心承办的2018年虫媒传染病疫情处置应急演练成功举办,全市卫生应急机动队员及市级医疗机构部分防保、临床及检验人员共一百多人参加了本次演练。

本次卫生应急演练为封闭式训练,采取专业理论培训和案例现场演示相结合的模式展开。理论培训邀请了来自省疾控中心、义乌市疾控中心的专家讲授病媒传染病防制知识、消杀及防护知识,还邀请了温岭市疾控中心的专家授课。培训结束后,队员们还进行了理论测试,切实提高了专业知识水平。案例演示部分,应急队员通过抽签分为六人一组参与演示,并由市疾控工作人员对各小组进行考核,通过现场演示锻炼应急队员在应急响应、流行病学调查、病媒生物监测等方面的实战能力,巩固疫情防控技能。

       当前,随着气温的不断上升,虫媒传染病即将进入高发季节,我市地形以丘陵山地居多,加之在广大农村,外环境治理尚不理想的情况下,发生虫媒传染病较为常见,如防控不及时不专业不到位,则极有可能造成疫情的进一步扩散,危害市民健康和社会稳定。通过此次卫生应急演练,及时发现了我市卫生应急队伍在应急疫情处置过程中所存在的问题和不足,提高了应急机动队员应对突发公共卫生事件的综合处置能力,展现了队员过硬的业务素养和良好的精神风貌,为我市疾病预防控制工作的顺利开展奠定了坚实的基础。