椒江开展男男同性防艾宣传活动

来源:椒江疾控      发布时间:2018-05-09

为加强对男男同性群体艾滋病的干预,发展同伴志愿者参与干预工作,宣传艾滋病相关知识,构建更加文明健康安全的“同志”圈子氛围。5月初,椒江区疾控中心邀请黄岩疾控中心及台州市七彩屋志愿者小组,赴商业街浴池、耀达纯K等场所举办“获得更多知识,保护自身安全”交友活动。

活动现场介绍了当前艾滋病防治工作的重要意义及干预形式的紧迫性,呼吁大家提高自身的安全意识,保护自己和他人的健康。随后,围绕艾滋病、性病及检测相关知识开展有奖问答与抽奖活动,并通过发放宣传手册、现场咨询、免费抽血检测等方式,提高参与者的积极性。

此次活动的成功举办,提高了男男同性恋群体的安全防范意识及志愿者的干预工作能力,为以后对人群的长期监测工作奠定了良好的基础。

        目前,我国艾滋病流行形势依然严峻,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,性行为已经成为艾滋病传播的主要途径,而男男同性恋是感染艾滋病的主要高危人群之一。近几年,男男同性恋感染者有逐年增加的趋势,成为感染艾滋病主要人群,且青年学生感染人数增加较快,他们的活动往往比较隐蔽,干预工作存在不少困难。艾滋病检测是控制艾滋病疫情蔓延的最有效途径,是对家人和社会负责的最有效行动。