国家中盖结核病项目专家组督导我市项目三期工作

来源:台州市疾病预防控制中心      发布时间:2018-04-19


4月9-11日,国家中盖结核病项目管理办公室主管黄飞携全国结核病防治专家一行9人莅临台州,督导台州中盖结核病项目三期工作开展情况。省疾控中心副主任蒋健敏、结防所所长王晓萌,市卫生计生委党组成员金灵江、监控处处长何林军,市疾控中心主任蔡统利、副主任林海江等陪同督导。


督导组先后听取了台州市中盖项目办、温岭市政府和临海市政府对本地中盖项目开展情况的汇报。在肯定各级各部门对项目的重视、付出以及取得成绩的同时,专家组也指出了存在的问题,并特别强调耐药结核的疫情发现和病人治疗管理是结核防治重中之重。督导期间,专家们还实地走访了当地疾控中心、定点医院等单位,调研结核病诊断、治疗、实验室检测及相关软硬件设施,了解项目办在政策制定、督导培训和宣传等方面工作情况。督导组一行还访视了结核患者,了解社区治疗管理及医保补助等政策的落实情况。


通过此次督导,我市各级项目办更加明确项目实施的意义,表示将加强医防整合、多部门合力,争取顺利完成项目工作。

我国是全球结核病高负担国家之一,为提高中国结核病控制水平,200941日,中国原卫生部部长陈竺与美国比尔及梅琳达•盖茨基金会联席主席比尔•盖茨签署“结核病防治合作谅解备忘录”,启动中盖结核病项目。项目启动以来已经历第一期(2009-2011年)和第二期(2012-2015年),现第三期(2016-2018年)在浙江、吉林和宁夏三个东、中、西部代表省份中推广结核病防治模式。项目三期主要内容有结防体系能力建设、监测系统改造等综合模式推广,医保、电子药盒等政策和工具创新等。

/许圆圆