椒江开展第65届“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”活动

来源:椒江疾控 王楚楚      发布时间:2018-01-29

今年128日是第65个“世界防治麻风病日”暨第31届“中国麻风节”。为深入宣传麻风病防治知识和政策,营造麻风病防治工作的良好社会氛围,126日上午,台州市疾控中心、椒江区卫生计生局、台州市中医院、椒江区疾控中心联合开展了“创造一个没有麻风的世界”主题宣传活动。


活动现场设立了麻风病防治知识咨询台,通过悬挂横幅、摆放展板、发放手册等形式,向前来咨询的群众详细介绍了麻风病的感染途径、感染后的表现以及如何预防和治疗,使群众正确认识到麻风病是一种可防可治不可怕的疾病,消除对麻风病人的歧视,形成关心、支持麻风病防治事业的良好社会氛围。活动期间共发放自制宣传资料100余份,接受群众咨询50余人次。

       麻风病是由麻风杆菌引起的一种慢性接触性传染病,是完全可以治愈的,我国政府对麻风病患者采取免费治疗政策。区疾控中心提醒,一旦发现麻风可疑症状,要及时治疗,防止畸残发生,患者可以在当地麻风病定点诊治医院进行免费治疗。目前,我市台州医院为麻风病定点诊治医院,台州市立医院和台州市中医院为麻风病可疑症状排查医院。