台州市流感流行水平无明显异常 疫情总体平稳

来源:台州市疾病预防控制中心      发布时间:2017-08-11

香港特区卫生署卫生防护中心83日公布的《流感速递》显示,自今年55日加强监测严重流感个案起,截至82日,共接到450个严重病例报告,包括307例死亡病例。卫生防护中心预计,未来几周内,香港流感活跃程度仍将维持在高水平。据该中心《传染病直击》分析,今年夏季累计流感病例数超过1.4万人,是去年流感病例人数(1597人)的9倍。

据市疾控中心林海江博士介绍,市疾控中心是国家级流感监测网络实验室,全年持续对流感样病例进行监测,主要就是为了动态了解我市流感的阳性率和主要类型。

“从目前全市流感监测点监测数据分析来看,本市报告流感样病例数(ILI)、流感样病例就诊百分比(流感样病例就诊百分比:流感样病例数占流感监测哨点医院门急诊总数的百分比,ILI%)和病毒检测阳性率较之前略有上升,提示本市流感活动水平继续上升,季节性H3N2型流感为目前主要流行株。”预计近期流感活动仍将继续维持在较高水平,呈现夏季流行高峰。本市7ILI%6月有所上升,高于去年同期水平,但是低于2015年同期水平,疫情总体表现平稳。

林海江表示,接种流感疫苗是预防流感的有效措施。因此,呼吁我们广大群众主动到各县(市、区)免疫接种门诊及时接种流感疫苗。每年的10月份是最佳接种时间。接种流感疫苗以后的两周内,大部分人能产生抗体,保护时间一般可维持6-8个月。但流感病毒的最大特点之一是不断变异,以至人体内的抗体不能有效地提供保护,因此,前一年患了流感,第二年还可能再被感染。针对流感病毒的变异特性,每年世界卫生组织和全球的国家流感监测中心都会对流感进行监测,预测下一个流感季节可能的流行病毒株,并将候选疫苗株推荐给流感疫苗生产商。

流感流行也与不同人群抵抗力下降、环境及卫生习惯有关。

日常生活中如何预防流感?

◆保持良好的个人及环境卫生。

◆勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

◆打喷嚏或咳嗽时应用手帕、纸巾或衣袖内侧掩住口鼻,避免飞沫污染他人。

◆均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。

◆在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所;不得已必须去时,最好戴口罩。