台州代表队在全省寄生虫技能比武中荣获团体二等奖

来源:台州市疾病预防控制中心      发布时间:2017-08-02
 

5月31日-6月1日, 2017年浙江省寄生虫病病原学检测知识与技能竞赛在杭州举行,全省疾控系统共11支代表队33名选手参赛。我市选派了由市疾控中心盛莹、温岭市疾控中心刘笑、黄岩区疾控中心童婷婷三位选手组成的体表队参赛。经过两个半天的激烈竞争,我市取得优异成绩,取得团体总分第三名的好成绩,喜获团体二等奖,选手盛莹同志还获个人操作二等奖和个人综合三等奖,并将入选浙江省代表队参加集训。

全省寄生虫病病原学检测知识与技能竞赛旨在进一步提高全省疾控机构专业技术人员的寄生虫病防治理论水平与检测技能,增强各地重点和常见寄生虫病的综合防治能力。竞赛内容分为两大部分:理论笔试和技能测试。理论笔试主要涵盖了疟疾、血吸虫以及其它常见寄生虫生活史及病原学诊断基本知识。

技能测试又分标本制作(疟疾血片制作、加藤片制作)和镜检读片(包括了疟原虫虫种鉴定与计数、常见寄生虫虫卵鉴定与计数、显微镜使用和维护技术)。

近年来,台州市疾控中心多次举办寄生虫病原学与检测技能培训班,组织全市技术人员参与全国寄生虫基线调查,不断锻炼寄生虫病检测队伍,并在全市疾控系统积极营造出“比、学、赶、超”的良好学习氛围,为有效提高专业技术人员的疾病防控能力奠定坚实基础。