HPV疫苗台州有了吗?你想知道的都在这里!


    各位市民朋友是否已在昨日的朋友圈获知浙江省首批二价HPV疫苗,也就是我们平常所说的宫颈癌疫苗已开打,大家也都等急了吧!

    近几年来,我市女性宫颈癌的发病率居所有恶性肿瘤发病率的第五位,较5年前明显上升;死亡率居所有恶性肿瘤死亡率的第五或第六位

     

    借这个机会,我们把 HPV 疫苗相关科普都一网打尽吧。

     

    什么是HPV

    HPV即人乳头瘤病毒(Human Papillomavirus),可根据感染的部位和引起的疾病特性分为四个主要组。

     

    表1 HPV基因型的大致分类




    根据其诱导癌症的潜力,HPV被划分为高危基因型组和低危基因型组。国际癌症研究机构目前已确定了12种与人类癌症相关的高危HPV基因型(HPV161831333539455152565859),此外还有一些基因型(HPV68,73)的致癌性证据有限。

     

    HPV与疾病的关系?

    HPV主要通过性接触传播。几乎所有有性生活的人在一生中都会感染几次HPV,虽然自己可能不知道。绝大多数(70%-90%HPV感染(含高危型和低危型)是无症状的,可在感染后1-2年自行消退。在有些情形,如未发现和未适当治疗,高危型HPV的持续感染最终可在感染部位(通常是生殖道)进展为侵袭性癌。女性中某些致癌性HPV基因型(HPV16,18最为常见)的持续感染可导致癌前病变,如果不治疗可进展为宫颈癌。

    表2 不同HPV基因型占宫颈癌病例百分比




     

     

    引起宫颈癌的危险因素?

    1. HPV基因型;

    2. 免疫状态;

    3. 合并感染其他性传播感染;

    4. 生育次数和首次生育年龄过小;

    5. 吸烟。

     

    该疫苗可以预防哪些疾病?

    二价HPV疫苗用于预防因高危型人乳头瘤病毒(HPV1618型所致的以下疾病:

    1. 宫颈癌;

    2. 2级、3级宫颈上皮内瘤样病变(CIN2/3)和原位腺癌;

    3. 1级宫颈上皮内瘤样病变(CIN1)。


    接种对象和程序

    接种对象为9-25岁的女性,于016月分别接种1剂次,共接种3剂。

    据了解,第二个获批上市的四价宫颈癌疫苗将接种年龄范围放宽到45岁,如年龄超过但又想接种的女性朋友可以再等等。

     

    什么时间接种最好?

    在初次性生活之前全程接种HPV疫苗可以对女性提供最好的保护。

    世界卫生组织推荐的接种HPV疫苗的目标年龄人群是9-14岁女孩,即在进入性活跃期之前。这是因为HPV疫苗用于无HPV暴露史者最为有效。

    美国CDC建议11-12岁儿童接种。

     

    有性生活还能接种吗?接种前需要体检吗?

    即使性生活后可能已感染HPV,但很少会同时感染多种分型,因此性生活后接种仍有部分保护。接种前也无需体检。

     

    接种HPV疫苗是否就不会得宫颈癌了

    二价HPV疫苗含有HPV16HPV18,只能预防这2个基因型引起的宫颈癌,占所有宫颈癌病例的70%左右,无法预防由其他高危基因型引起的宫颈癌。因此,接种疫苗后仍需定期进行宫颈癌筛查。

     

    该疫苗安全吗?

    疫苗在全球多个国家接种,并没有发现任何相关的严重副作用,证实安全。而且大量的研究持续表明HPV疫苗是安全的。

    有哪些不良反应?

    接种HPV疫苗后大部分的不良反应都是轻微的,且短期内可自行缓解。常见的局部不良反应有注射部位疼痛、发红和肿胀;常见的全身不良反应主要包括疲乏、头痛、肌痛和发热。

     

    准妈妈能接种吗?

    妊娠期间应避免接种HPV疫苗。

    若女性已经或准备妊娠,建议推迟或中断接种程序,妊娠期结束后再进行接种。


     
    发布时间:2017-11-07   文字大小:【放大】【缩小】